Brownies morbidi senza burro al cioccolato fondente e bianco con yogurt

Un brownie senza burro, una ricetta da provare! Anzi due, perché la prima è quella dei famosi brownies americani in versione light, più leggera ma sempre deliziosa. L’altra è più goduriosa, nella versione al cioccolato bianco. Potete servirli nei pomeriggi con le amiche o anche per un dopo cena.

Tutti conoscono questi deliziosi dolcetti, i brownies, i cubi tagliati dalla torta al cioccolato made in USA, con la crosta croccante ma dal cuore morbido, tenero, fondente... una vera goduria!
La prima ricetta che vi propongo, però, non corrisponde esattamente all'originale, perché è senza burro, quindi un po' più leggera. L'altra invece è al cioccolato bianco, poco leggera, vero, ma è una delizia per tutti i golosoni buongustai.
Brownies morbidi senza burro al cioccolato fondente e bianco ricette
Difficile dire quale sia la più buona, è una questione di gusti!
Sta quindi a te: scrivimi quale preferisci nei commenti!

Ricetta uno - Brownies light al cioccolato fondente

brownies morbidi cioccolato

Sì, è possibile mangiare un brownie light, senza burro!

🍴 TIPO DI PORTATA dolci
📌 DIFFICOLTA' facile
PREPARAZIONE 15 minuti circa
🍳 COTTURA 20 minuti circa
💰 COSTO economico
🍲 REPERIBILITA' ALIMENTI facile
🔪 ATTREZZATURE planetaria o sbattitore elettrico
uno stampo 20X20 cm
spatola leccapentole in silicone
carta forno

Come unire delicatezza e leggerezza in un brownie light? Sostituendo il burro con lo yogurt. Tranquilli, il dolce resta morbido e buono come l'originale, solo un po' meno dolce.

Ingredienti

  • 170 g di cioccolato fondente
  • 4 albumi
  • 160g. di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
  • 160g. di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 120ml di latte
  • 1 bustina di vanillina

Preparazione

  1. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato; fate intiepidire il latte, versatelo in una ciotola capiente e aggiungetevi lo zucchero, la farina, la vanillina e il cioccolato sciolto.
  2. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e, con una spatola leccapentole, li aggiungete molto delicatamente al composto di cioccolato.
  3. Per ultimo aggiungete il lievito ben setacciato e amalgamate il tutto.
  4. Versate il composto, aiutandovi con una spatola leccapentole, in uno stampo quadrato su cui avete messo della carta forno.
  5. Cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti.
  6. Trascorso il tempo, togliete dal forno la torta e lasciate raffreddare.
  7. Tagliatela a cubotti e servite.

Ricetta due - Brownies al cioccolato bianco

cubi di torta bianca brownies cioccolato bianco zucchero a velo tagliere legno

Ingredienti

  • 150 g di farina 00
  • 80 g di cioccolato bianco
  • 120 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro
  • 2 uova medie (circa 110 g) a temperatura ambiente
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Facendo attenzione, trita il cioccolato bianco con un coltello e fallo sciogliere a bagnomaria o nel microonde.
  2. Fai sciogliere anche il burro e lascia a intiepidire.
  3. Metti il burro intiepidito nella ciotola della planetaria (o in una scodella normale se usi lo sbattitore elettrico) e fai lavorare per 7 minuti con la frusta a filo.
  4. Aggiungi le uova intere, lo zucchero e fai lavorare la frusta a velocità media, finché avrai un composto spumoso.
  5. Togli la ciotola dalla planetaria, aggiungi il cioccolato bianco fuso e, aiutandoti con una spatola leccapentole, mescola il composto per far amalgamare bene gli ingredienti.
  6. Rimetti la ciotola nella planetaria, fai partire la frusta a velocità media, e incorpora la farina setacciata, poco per volta.
  7. Accendi il forno, modalità statica, a 180°C.
  8. Versa l'impasto nello stampo quadrato che avrai già imburrato e infarinato; livellalo e mettilo nel forno caldo per circa 20-25 minuti.
  9. Trascorso il tempo, controlla la cottura, infilando uno stecchino al centro della torta: se esce asciutto, è cotta.
    torta quadrata bianca spugnosa teglia
  10. Lascia intiepidire e poi taglia la torta in tanti cubi.
    cubi di torta brownies bianchi cioccolato bianco zucchero a veloPuoi servirli con una spolverata di zucchero a velo.

L'idea golosa

Per i super golosoni come me, si possono rendere super golosi i brownies con una glassatura al cioccolato bianco.
brownie glassa cioccolato bianco

Come fare la glassa al cioccolato bianco

  1. Sciogli circa 100 g di cioccolato bianco a bagnomaria.
  2. Metti i brownies bianchi su una grata per raffreddare e versaci sopra il cioccolato fuso.
  3. Puoi anche cospargerci sopra fette sottili di mandorle, noci o nocciole a piacere.

brownie glassato cioccolato bianco fette mandorle paino legno pirottino giallo

Il consiglio in più...

Un'idea divertente può essere servire i cubotti tagliati in uguale misura alternandoli e formare una scacchiera.
Una presentazione davvero molto simpatica!
brownies light al cioccolato pirottini brownie cioccolato bianco glassa tagliereProvateli e fatemi sapere se vi sono piaciuti, scrivendo le vostre opinioni ed eventuali suggerimenti nei commenti qui sotto.

Adoriamo i feedback, quindi se provi una delle nostre ricette, faccelo sapere, grazie!

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