Spaghetti alla bottarga e zafferano, Ricetta facile
Piatto tipico della Sardegna centro-meridionale, gli spaghetti alla bottarga di muggine sono molto facili da preparare, la ricetta è semplice, veloce e particolarmente gustosa, grazie al sapore unico del connubio bottarga-zafferano.
La ricetta
È anche un primo piatto raffinato, da preparare anche per una cena a base di pesce elegante, magari per il menu romantico di San Valentino.
Ingredienti
Dosi per 4 persone
- 350 g di spaghetti
- 80 g di bottarga di muggine
- 1 spicchio d'aglio
- 1 bustina di zafferano
- Olio extra vergine d'oliva
- Prezzemolo tritato fresco
Preparazione
- Mettete a bollire l'acqua per la pasta; cuocete gli spaghetti e nel frattempo preparate il condimento.
- In una capiente padella fate dorare lo spicchio d'aglio tritato finemente con un po' d'olio extravergine d'oliva.
In una ciotola grattugiate gli 80 grammi di bottarga. - Scolate gli spaghetti al dente, versateli nella padella con l'aglio e olio (lo spicchio d'aglio può essere lasciato intero ed eliminato in questa fase), aggiungete 2/3 della bottarga grattugiata, lo zafferano, un po' di acqua di cottura e mescolate bene per far sciogliere completamente la bottarga e lo zafferano.
Infine aggiungete il prezzemolo tritato, un po' di pepe e mescolate bene per fare amalgamare tutti gli ingredienti.
Servite, spolverando su ogni piatto un po' della restante bottarga grattugiata e un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo.
Consigli in più...
- Il tipo di pasta usato per questa ricetta di solito sono gli spaghetti, ma si possono sostituire con tagliatelle fresche, tagliolini.
- Se gradite un tocco più piccante, potete aggiungere un pizzico di peperoncino, senza esagerare, perché il piatto ha già un gusto forte; potete invece aromatizzare con scorza di limone grattugiata.
Curiosità
La bottarga di muggine o cefalo, chiamata anche oro della Sardegna o caviale del Mediterraneo, è un alimento composto di uova di muggine salate ed essiccate.
È prodotta principalmente in Sardegna, ha un colore ambrato e il suo gusto è amarognolo, molto salato, ricorda un po' quello delle mandorle.
La bottarga si può servire anche come antipasto, affettata sottilmente su delle tartine con dell'olio extravergine d'oliva, su delle bruschette oppure su altre preparazioni come scelta più economica del caviale.
Il prodotto è reperibile tutto l'anno.
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