Pasta orecchiette rucola e pomodorini ricetta facile

La ricetta dell'ultimo minuto, facile e veloce da preparare quando si torna a casa tardi e non si vuole rinunciare a un primo piatto di pasta, gustoso e molto saporito, che porta sulla tavola tutti i sapori tipici della cucina tradizionale della Puglia.

Tra i vari tipi di pasta italiana, un posto d'onore lo meritano le orecchiette, tipica pasta della Puglia, che in abbinamento con le cime di rapa sono una vera e propria istituzione regionale e hanno conquistato milioni di buongustai.

La ricetta che vi presento ha invece il gusto speziato, piccante e inconfondibile della rucola, dalle proprietà stimolanti, digestive e anche afrodisiache, accompagnata dai dolci pomodorini ciliegino e un delizioso formaggio originario della Toscana.

orecchiette rucola pomodorini

Gli ingredienti speciali

Per preparare al meglio questa ricetta, sarebbe necessario usare pasta fresca e rucola selvatica, che hanno un gusto unico, si può solo immaginare la bontà!

Chi ha la fortuna di visitare la bella Puglia, potrà gustare le orecchiette e molti altri piatti tipici della cucina pugliese, preparati con prodotti esclusivamente locali, nei ristoranti del lungomare di Bari o a Polignano a Mare, ad esempio.
Lungomare notturno di Bari e luci della città
Tutti gli altri dovranno accontentarsi e usare le orecchiette secche e la rucola coltivata che si trova facilmente al supermercato.

Semplice da fare, con questa ricetta porterete sulla tavola tutti i sapori della cucina tradizionale italiana, un primo piatto saporito, colorato, molto primaverile, ottima anche nelle calde giornate d'estate.

Buon pranzo! (◕‿◕✿)¸

La ricetta

ingredienti ricetta pomodoro aglio orecchiette

Ingredienti

  • 320g di pasta tipo Orecchiette (possibilmente fresca)
  • 300g di pomodoro ciliegino
  • 150 g di Rucola selvatica (in alternativa quella coltivata)
  • 150g di pecorino toscano
  • 1 spicchio d'aglio
  • Un pizzico di peperoncino piccante tritato
  • 60ml Olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe q.b.

Tempo di preparazione 10 m ಌ Tempo di cottura 10 m

Preparazione

  1. In una grande pentola, portate a ebollizione l'acqua per la pasta.
  2. Nel frattempo, lavate e tagliare i pomodorini a metà e metteteli in un colino.
    Salate e mettete da parte per qualche minuto per fare perdere l'umidità.
  3. Lavate bene la rucola e tagliatela grossolanamente.
    rucola fresca tagliere legno
  4. Cuocete la pasta in acqua bollente, secondo le istruzioni del produttore.
  5. In una padella mettete l'olio, fate soffriggere l'aglio sbucciato e schiacciato e il peperoncino piccante tritato; quando l'aglio inizierà a dorarsi, toglietelo e fate saltare per qualche minuto, a fuoco vivace, i pomodorini, salate e pepate a piacere.
    Subito dopo scolate la pasta al dente, fatela saltare per qualche istante nella padella con i pomodorini.
    Togliete dal fuoco, unite la rucola, il pecorino toscano grattugiato e mescolate molto bene.

orecchiette rucola pomodori primo piatto pronto
Da gustare con un buon calice di vino Castel del Monte Chardonnay.
orecchiette rucola pomodorini forchetta primo piatto pronto

Che dite? È una ricetta sfiziosa, vero?

Lascia un commento, condividi con noi il tuo pensiero o i tuoi consigli, grazie!
Visita la nostra Home, troverai altri consigli utili, tante ricette e curiosità.
Seguici anche su Telegram, Instagram, Pinterest e Facebook, grazie.

Ti aspettiamo! 💖

E… un tuo "Mi piace" sarà molto apprezzato! (◕‿◕🌼)¸ Grazie! 💖

Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Commenti sull'articolo
Lascia il tuo commento

Iscriviti alla newsletter