Come pulire caffettiera moka
Cosa c'è di meglio di un buon caffè fatto con la classica caffettiera, simbolo dell'italianità: i gorgoglii, l'aroma del buon caffè che diffonde per casa l'inconfondibile profumo del buongiorno... eh sì, piccoli piaceri giornalieri!
Qualche volta, però, può succedere che all'improvviso la caffettiera non funzioni più come una volta: il caffè stenta a uscire e quel poco che esce è davvero imbevibile!
Perché il caffè non sale?
Nonne e mamme ci hanno insegnato che la macchinetta del caffè, la classica moka, va pulita sempre e solo con acqua.
Il calcare presente nell'acqua purtroppo lascia tracce che, con il passare del tempo, possono ostruire i fori del filtro e incrostarsi sulle pareti interni della caldaia della caffettiera.
Pulizia profonda della caffettiera moka
Vediamo come risolvere il problema seguendo questa mini guida.
Occorrente
- Acqua
- bicarbonato
Come procedere
- Smontate la caffettiera, compresi guarnizione interna e filtri e lasciateli in ammollo, per mezz'ora circa, in una soluzione di acqua e bicarbonato: 2 cucchiai di bicarbonato (circa 50 g) per ogni litro d'acqua.
Sciacquate abbondantemente. - Per la pulizia esterna della caffettiera, interventi su macchie e incrostazioni strofinate con una spugnetta umida e un impasto fatto da una parte d'acqua e 3 di bicarbonato.
- Controllate bene il filtro e il colino e se in fori sono otturati, liberateli con uno spillo e tanta pazienza, poi sciacquateli sotto acqua corrente.
- Attenzione anche alla guarnizione che deve essere integra e deve aderire bene alla caffettiera, in caso contrario sostituitela con un ricambio.
Pulizia periodica della caffettiera moka
La caffettiera moka va pulita quotidianamente con acqua corrente, senza detersivi o prodotti: questi lasciano residui e alterano il gusto del caffè.
Di tanto in tanto, soprattutto se la caffettiera non è utilizzata spesso, è necessario fare una pulizia naturale, agendo come vi spieghiamo di seguito.
Ecco come fare
- Riempite la caldaia con acqua e un cucchiaino di bicarbonato; mettete un cucchiaino di bicarbonato nel filtro, chiudete la macchinetta, mettetela sul fuoco come per fare un normale caffè.
- La caffettiera tornerà come nuova; fate un caffè da buttare prima del normale utilizzo.
E ora, ecco...
I segreti per preparare un buon caffe!
- Riempite la caldaia fino a metà della valvola (non deve mai superarla!)
- Mettete il caffè nel filtro, livellatelo con un cucchiaino senza premerlo troppo.
- Ricomponete la caffettiera moka e avvitatela molto stretta.
- Mettete la macchinetta del caffè sul fuoco a fiamma molto bassa.
- Quando il caffè inizia a salire, alzate il coperchio così da evitare che la condensa ricada dentro il bricco.
- Prima che il caffè fuoriesca del tutto, spegnete il fuoco così non avrà il sapore di bruciato.
- Il caffè va servito subito, così da assaporarne pienamente gusto e aroma.
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Commenti sull'articolo
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Roberta 01 Giu 2018
Grazie per il graditissimo consiglio
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Giovanna Sangiorgi 02 Giu 2018
Ciao Roberta, benvenuta nel nostro blog. Grazie per il tuo commento, sei molto gentile. Continua a seguirci. Un abbraccio! (🌸◠‿◠)🌹 💖