Crepes fatte in casa (dolci e salate): come prepararle

Semplici e facili da preparare, le crepes sono davvero deliziose. Vuoi frittelle sottili che non si attacchino e senza bordi duri? I nostri suggerimenti e gli accessori per una cottura di successo.

L'Italia è il Paese del gusto per eccellenza, molti dei turisti che scelgono il mare e le città d'arte della Penisola lo fanno anche per avere la possibilità di gustare, almeno una volta, i piatti più famosi e prelibati della tradizione nostrana.
A volte, però, anche se abbiamo le migliori ricette della cucina mondiale a disposizione, noi italiani cerchiamo sapori diversi e prendiamo spunto dalla tradizione gastronomica di altri Paesi, lasciandoci tentare dalla curiosità di cambiare menu.
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Ecco allora che ai classici della cucina italiana sono stati aggiunti alcuni elementi "importati" direttamente da altri luoghi, come le uova strapazzate, il bacon, il caffè lungo e le crepes. Queste ultime, in particolare, sono entrate ormai nella quotidianità delle persone, perché la semplicità dell'impasto e dell'esecuzione ne fanno un piatto estremamente versatile e goloso.

L'impasto delle crepes fatte in casa

La chiave del successo delle crepes sta nell'impasto, facilissimo da approntare e che richiede pochissimi ingredienti, che solitamente si trovano in casa o che comunque sono molto facili da reperire.
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Latte, uova, farina e burro, tutto qui, sono questi gli elementi necessari per l'impasto base delle crepes ma, prima di pensare a tutti gli impieghi e alle ricette da comporre utilizzando queste soffici e sottili frittatine, bisogna imparare a prepararle.

Per essere certi della riuscita delle nostre crepes fatte in casa, è necessario avere il supporto giusto su cui prepararle. Queste sfoglie, infatti, sono estremamente delicate e si cuociono in pochissimi secondi, a volte senza neanche bisogno di girarle. È importante, quindi, avere una piastra per crepes di qualità, che abbia un solido strato antiaderente, che consenta all'impasto di spandersi sull'intera superficie e assumere la classica forma rotonda. A tal proposito, scopri di più sull'importanza di questo strumento e sul suo funzionamento per ottenere delle crepes impeccabili.

La piastra per crepes, dunque, è da preferire alla classica padella, la cui forma porterebbe il composto ad attaccarsi nella parte alta dei bordi e ad assumere poi una forma che non rispecchia quella che è la ricetta. La piastra, al contrario, è piatta, con i bordi leggermente rialzati, per non lasciare che l'impasto fuoriesca e garantisce la perfetta forma rotonda della crepe.

Come fare le crepes sulla piastra

Preparare le crepes fatte in casa, con l'ausilio della piastra apposita, è davvero semplice e divertente. L'impasto è facilissimo da assemblare, basterà inserire all'interno di una ciotola alta tutti gli ingredienti e poi amalgamarli utilizzando le fruste di uno sbattitore elettrico. Questa operazione si può fare anche a mano, ma l'uso dello sbattitore garantisce l'omogeneità del compost, ed evita la formazione di fastidiosi grumi di farina.
Una volta preparato l'impasto, bisogna stenderlo sulla piastra, con l'aiuto di una particolare spatola, creata appositamente per stendere il preparato per crepes.
spatola legno per spalmare crepe
Una volta che l'impasto inizierà a cuocere, basterà girarlo dall'altro lato, ma attenzione a compiere questa operazione utilizzando solo spatole di legno, così da non graffiare la superficie antiaderente della piastra per crepes.
spatola legno per girare crepe sulla crepiera
A questo punto le crepes sono pronte per essere farcite, con ingredienti dolci o salati, in base all'aggiunta del sale o dello zucchero all'impasto stesso.
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